울산테크노파크

울산테크노파크
ULSAN TECHNOPARK

개인정보보호정책


  • homeHOME
  • 이용안내
  • 개인정보보호정책
울산테크노파크('http://www.utp.or.kr'이하 '법인')는 인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

법인은 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

* 본 방침은 : 2007 년 11월 1일 제정되었습니다.

* 본 방침은 : 2014 년 09월 30일 개정되었습니다.

01. 개인 정보의 수집 및 이용목적
  • ① 울산테크노파크는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • 1. 성명, 아이디, 비밀번호 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
    • 2. 이메일주소, 전화번호 : 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스/이벤트 정보의 안내
    • 3. 주소, 전화번호 : 기술정보배포에 대한 정확한 배송지의 확보
    • 4. 그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료
  • ② 회원가입을 통하여 수집된 개인정보는 이용자가 회원탈퇴를 하지 않는 한 영구히 보유되며 보다 향상된 서비스 제공을 위해 지속적으로 이용됩니다. 그러나 설문조사 등을 통하여 수집된 개인정보는 그 목적이 다하면 지체 없이 파기합니다.
02. 처리하는 개인정보의 항목

제2조 (처리하는 개인정보의 항목) 법인은 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 개인정보 항목 : 필수항목으로 희망 ID, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호 또는 이동전화번호, 이메일주소(뉴스레터 수신여부 및 원문 신청시), 직업과 선택항목으로 소속기관, 관심분야, 직업, FAX
  • 2. 정보수집방법 : 홈페이지
03. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

울산테크노파크의 서비스 제공을 위해 개인정보 수집·이용 안내에 동의한 시점 부터 2년동안 개인정보가 보관 및 이용됩니다.

개인정보 보관기간 만료일 2달 전부터 만료기간까지 제인정보 수집·이용 안내에 대해 재 동의한 시점에서 2년동안 개인정보가 다시 보관됩니다.

다만 울산테크노파크의 회원이 자신의 "개인정보 열람, 정정 및 삭제"에서 설명한 절차에 따라 ID를 삭제하거나 가입해지를 요청한 경우와 회원께 사전에 알려드린 개인정보를 제공받은 목적이 달성된 경우에 수집된 개인의 정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 하드디스크에서 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.

04. 개인정보의 제3자 제공

제4조 (개인정보의 제3자 제공) 법인은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

05. 개인정보처리 위탁

제5조 (개인정보처리 위탁) 법인은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 법인이 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

06. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

제6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법) 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ① 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • ② 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • ③ 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • ④ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  • ⑤ 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
07. 개인정보의 파기

제7조 (개인정보의 파기)법인은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • ③ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
08. 개인정보의 안전성 확보 조치

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)법인은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육, 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • ② 정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • ③ 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • ④ 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 법인은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • ⑥ 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.9. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
09. 개인정보보호책임자 및 담당자

제9조 (개인정보보호 책임자)법인은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

[정보보호책임자]

  • 성명 : 김재열
  • 부서 : 기업지원단
  • 전화번호 : 052-219-8511
  • E-mail : jyk@utp.or.kr

[정보보호담당자]

  • 성 명 : 김민찬
  • 부서 : 기업지원단
  • 전화번호: 052-219-8647
  • E-mail : mckim@utp.or.kr
10. 개인정보 처리방침의 변경

제10조 (개인정보 처리방침의 변경) 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

11. 권익침해 구제방법

제11조 (권익침해 구제방법) 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • ① 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)1182.
  • ② 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~43.
  • ③ 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-20004.
  • ④ 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330